sábado, 11 de septiembre de 2010

Cadena productiva de Ají, picante que alegra la vida

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural, mediante su Programa Transición de
la Agricultura y preocupado por incentivar
el desarrollo de las cadenas productivas
colombianas definió desde 2007 trabajar, a
través de un esfuerzo conjunto de actores
públicos y privados, en la construcción de
Agendas de Investigación y Desarrollo
tecnológico como una forma de organizar la
ruta de innovación de la cadena en la
perspectiva de su inserción en el mercado
global. La Cadena Hortícola ingresó al
programa en el año 2008 y siendo su portafolio
tan amplio, los actores debieron
decidir sobre solamente un producto, a la
manera de una cadena tipo objeto de
estudio y de aprendizaje metodológico para
ser aplicado en futuros estudios de
prospectiva tecnológica de este sector.
El ají fue el producto seleccionado y dentro
de éste el énfasis se colocó en la Salsa de Ají
para exportación, teniendo en cuenta que
es una cadena con un proceso agroindustrial
amplio, con exportaciones efectivas y
crecientes tanto en volumen como en
número de países y con expectativas de
desarrollar nuevas aplicaciones de alto
valor agregado.
Una vez definido el producto el Ministerio
de Agricultura y Desarrollo Rural en conjunto
con el Grupo Ejecutor de la Universidad
Jorge Tadeo Lozano, desarrollaron la
Agenda Prospectiva de Investigación y
Desarrollo Tecnológico para la cadena
Hortícola con énfasis en salsa de Ají.

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