sábado, 11 de septiembre de 2010

Factores críticos no tecnológicos
Organización empresarial y articulación entre
actores de la cadena.
Preferencias del consumidor.
Desarrollo y posicionamiento de marcas de
salsa de ají.
Disponibilidad de información comercial y
de sistemas productivos.
Revaluaciòn.
Disponibilidad y suministro de materia prima
para el procesamiento de salsa de ají.
Fomento empresarial y apoyo social a productores.
Integración y fortalecimiento de actores de la
cadena en los procesos de investigación.
Suministro y demanda de insumos utilizados
en el cultivo de ají.
Políticas públicas de apoyo para la cadena.
Gestión y control administrativo del sistema
productivo.
Marzo 2010 05
Alrededor de estos factores críticos se construyó
la Agenda de Investigación y Desarrollo Tecnológico
proponiendo un horizonte de 8 años, 2009 -
2017, para ser desarrollada. Las estrategias para
atender las demandas de orden tecnológico se
organizaron en 44 proyectos de investigación, y
las demandas de naturaleza no tecnológica se
atenderán a través de 48 estrategias.
El punto de partida y primer resultado importante
de este ejercicio de Agenda prospectiva de
investigación para la Cadena del Ají con énfasis
en la agroindustria de salsa de ají, estuvo
constituido por la organización del Consejo Nacional
del Ají -CONAJI y de la Red de Investigación e
Innovación Tecnológica –REDCIAJI. Ambos
resultados se proponen como ejes estratégicos
para jalonar el desarrollo de la Agenda y la consolidación
de una capacidad institucional de soporte
de esta agroindustria más allá del 2017.

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