sábado, 11 de septiembre de 2010

El mercado pinta bien

Estados Unidos se definió como el
mercado objetivo en cuanto es el primer
importador mundial de ají y el principal
destino de las exportaciones colombianas
de este producto, el 66%. En este
país se observan cambios importantes
en los hábitos de consumo de las salsas,
tomando fuerza las salsas picantes que
son consideradas más saludables por su
bajo contenido de grasas; esta tendencia
está influenciada por la población
inmigrante especialmente mexicana y
asiática con preferencias altas de consumo
por este tipo de productos.
Entre los países del grupo de mercados
potenciales se identificaron a Francia y
Países Bajos, por los niveles de
crecimiento en las importaciones de
salsas tanto en la partida general como
específica. Aunque Francia es un mercado
muy competido al encontrarse allí las
empresas más grandes de la categoría de
salsas, aderezos y condimentos, existe
gran oportunidad para las pequeñas
empresas que se especializan en productos
tipo gourmet o que ofrecen productos
ecológicos y nuevos sabores;
también encuentran oportunidad las
pequeñas empresas a nivel de maquilas.
Países Bajos está clasificado como
mercado en crecimiento y aunque
Colombia ya lo está atendiendo se
considera que lo está haciendo aún
moderadamente. Canadá es un
mercado potencial por su alto
crecimiento en las importaciones
de salsas y un precio de
compra muy atractivo; las
marcas privadas se han
fortalecido caracterizadas por
su alta sofisticación y valor
agregado. Japón es otro país
identificado como potencial y
aunque es un mercado clasificado
como estático presenta
grandes oportunidades para
productos que garanticen calidad y
que estén clasificados dentro de la línea
ecológica o gourmet. Líbano es un país
potencial, no solo por sus excelentes
precios compra sino también porque sus
socios comerciales son principalmente
países de otros continentes, característica
que Colombia podría aprovechar para
incursionar en este mercado. Honduras,
Salvador y Guatemala, que aunque están
clasificados como mercados en recuperación,
sus niveles de crecimiento en el
año 2007 superaron tasas del 100%,
mostrando la oportunidad de mercado.
México se convirtió en el país referente
para este estudio, teniendo en cuenta
que es un ejemplo a seguir en términos
del desarrollo alcanzado por el mercado
interno de salsa de ají, el número de
marcas posicionadas en los mercados
internacionales, el de hectáreas
sembradas y de variedades desarrolladas
comercialmente. Además es el
mayor proveedor de ají de Estados
Unidos tanto fresco como seco y en
salsa, característica que lo convierte en
un fuerte competidor para las exportaciones
colombianas

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